Gemüse- und Obstabfälle

Rohe, ungekochte Reste aus der Zubereitung von Speisen, wie Kartoffelschalen, Salatreste, Schalen von Gartenobst, Nussschalen sowie benutzte Küchentücher aus Papier, Eierschalen vom Hühnerei
  • Entsorgungswege:
Braune Biotonne

Braune Biotonne

zur Sammlung von Bio- und Grünabfällen

Eigenkompostierung
Eigenkompostierung
  • Gefahrstoffhinweise:

Nie über den Restmüll entsorgen

Kennzeichen für Stoffe, die die Umwelt gefährden

  • Weitere Entsorgungs- oder Verwertungshinweise:

Gemäß Abfallentsorgungssatzung müssen biologisch verwertbare Küchenabfälle (wie Obst- und Gemüsereste, sonstige Speisereste), soweit sie nicht auf dem eigenen Grundstück kompostiert werden, über die Biotonne einer Verwertung durch Kompostierung zugeführt werden. Die kompostierbaren Abfälle müssen möglichst unverpackt und frei von sonstigen Verunreinigungen (wie Glas, Kunststoff, Metall) sein.

Zur Sammlung in der Küche nutzen Sie bitte keine Plastiktüten, Folien oder andere Kunststoffverpackungen. Kunststoffe sind nicht kompostierbar, weder auf dem heimischen Komposthaufen, noch in der Großkompostieranlage. Nutzen Sie bitte auch keine Kunststofftüten, die die Aufschrift "biologisch abbaubar" oder ähnliches tragen!

Zu den Gemüse- und Obstabfällen zählt alles, was bei der Zubereitung der nachfolgend aufgeführen Gartenfrüchte als Abfall anfällt.
• Ananas, Apfel, Apfelsine (Orange)
• Aubergine, Avocado
• Banane, Birne
• Blumenkohl, Bohnen
• Brokkoli, Brombeere
• Chicoree, Chinakohl, Clementine
• Cranberry, Erbsen, Erdbeere
• Eierschalen, roh oder gekocht (besser nicht kompostieren, siehe Link)
• Fenchel, Granatapfel, Grapefruit
• Grünkohl, Gurke
• Heidelbeeren, Himbeere
• Johannisbeere, Karotte
• Kartoffel, Kirsche, Kiwi
• Knoblauch, Knollensellerie
• Kohlrabi, Kohlrübe
• Kokosnuss, Kürbis
• Limette, Litchi
• Mais, Mandarinen
• Mangold, Maracuja
• Melone, Mispel, Möhre
• Nektarine, Papaya, Paprika
• Passionsfrucht, Pfirsich
• Pilze, Pflaume, Physalis
• Pomelo, Porree, Quitte
• Radicchio, Radieschen
• Rauke (Rucola), Rettich
• Rharbarber, Rosenkohl
• Rote Bete, Rotkohl
• Salat jeder Art
• Schalotten, Schwarzwurzel, Sellerie
• Spargel, Spinat, Stachelbeere
• Tomate, Topinambur
• Weißkohl, Wirsing
• Zitrone, Zucchini, Zwiebel

Außerdem können vertrocknete Blumen, Grünpflanzen, Balkon- und Kübelpflanzen in der Biotonne gesammelt werden. Ebenso verdorbene Südfrüchte, also Schalen von Bananen, Zitronen, Apfelsinen und anderen exotischen Früchten.

Küchenpapier, das zum Aufnehmen von feuchten Bioabfällen genutzt wird sowie Zeitungspapier, mit dem diese eingewickelt werden oder mit denen die Vorsammelgefäße (Eimer oder Schüsseln) ausgekleidet werden, sind in der Biotonne willkommene Helfer gegen zuviel Feuchtigkeit. Bitte bevorzugen Sie Küchenpapier aus 100% Altpapier. Achten Sie auf die Kennzeichnung mit dem Blauen Engel.

Benutztes Küchenpapier, genau wie andere benutzten Hygienepapiere, Tempotaschentücher, Servietten und ähnliches nicht über das Altpapier entsorgen.

Auch die folgenden Abfälle sind kompostierbar ...

• Haare, und Tierhaare sowie Federn vom Geflügel
• Holzwolle aus unbehandeltem Holz
• Kaffee- und Teereste inklusive Filtertüten und Filterbeuteln
• Sägespäne von Baumfällungen, naturbelassenes Holz

Das ist möglich ...
Kleine Mengen an Grünschnitt und anderen Gartenabfällen dürfen auch über die Biotonne einer Verwertung durch Kompostierung zugeführt werden und können natürlich auch im eigenen Garten kompostiert werden (Eigenkompostierung).

Das ist verboten ...
Nahrungs- und Küchenabfälle aus Haushalten und anderen Herkunftsbereichen dürfen über die Biotonne, nicht aber über den Laubsack entsorgt werden.

Zuletzt aktualisiert: 17.10.2023 Zurück